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Índice Glucémico

El índice glucémico o IG, es un método de medición que calcula lo rápido que los CHO incrementan el nivel de glucosa (azúcar) en sangre.

En general, los alimentos con un índice glucémico bajo aumentan lentamente la glucosa en su cuerpo. Los alimentos con un índice glucémico alto incrementan rápidamente la glucosa en la sangre.

El concepto de IG en nutrición deportiva es tratado como un grado de efectividad, sus diferentes objetivos en las siguientes fases son:

  • Antes del ejercicio: reforzar las reservas de glucógeno
  • Durante el ejercicio: utilizar la energía de los CHO exógenos y retrasar la fatiga
  • Después del ejercicio: reponer las reservas de glucógeno e incluso incrementarlas

 ¿Qué factores afectan al IG de los alimentos?

Para saber cómo administrar los CHO en el ejercicio debemos basarnos en que las técnicas culinarias también afectan a la administración de nuestra energía en nuestro cuerpo. Dependiendo de la fase en la que nos encontremos deberemos utilizar unas técnicas y unos alimentos u otros.

COCER Algunos alimentos cambian el IG al procesarlos o someterlos al calor > IG, si son al dente no. ej: manzana asada
MOLER, PICAR, LICUAR Algunos alimentos cambian el IG al convertirlos en puré > IG , ej: puré de patata
COLAR Al colar se le quita la fibra, por lo que > IG
COMBINAR Combinar alimentos puede < IG, ej: combinar un alimento con protes, fibra y/o grasas, retrasa el pico de azúcar en sangre
MADUREZ >Madurez  de la fruta o vegetal > su IG
FIBRA Un alimento con un >  aporte de fibra puede tener < IG

 

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